原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 内容详情

江西省公务员考试公共基础知识习题及答案

时间:2019-03-17来源:鲁菜家常菜做法 -[收藏本文]

  公共基础知识涉及的知识广,考查的灵活性大,这给广大考生复习又加大了工作量,因此需要多进行试题的练习,以下是由学习啦小编整理关于江西省公务员考试公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  江西省公务员考试公共基础知识习题及答案(一)

  1、职业素质的核心是( )。

  A、思想政治素质 B、科学文化素质

  C、专业技能素质 D、职业道德素质

  2、道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是( )。

  A、辩护功能 B、沟通功能 C、调节功能 D、激励功能

  3、职业道德的形成过程是( )。

  A、他律到自律 B、自律到他律 C、自觉到自发 D、内化到外化

  4、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。

  A、以为人民服务为核心

  B、对社会行为的调节具有强制性

  C、调节具有广泛性

  D、对其他社会意识形态的存在和发展具有重大影响

  5、从业人员在职业活动中对服务对象不能有亲疏贵贱之分,都应该一视同仁周到服务,这是职业道德中( )。

<唐山儿童羊羔疯能治好吗p>   A、助人为乐的要求 B、爱国守法的要求

  C、办事公道的要求 D、尊老爱幼的要求

  6、对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的( )。

  A、评价作用 B、教育作用 C、强制作用 D、指引作用

  参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在的基本品质。其中,职业道德素质是核心内容。故本题答案选D。

  2、【答案】C。解析:道德功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。道德的功能中最主要的是认识功能与调节功能。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,即“自律”。故本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选郑州癫痫医院哪家权威A。

  5、【答案】C。解析:所谓办事公道是指从业人员在办事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。故本题答案选C。

  6、【答案】C。解析:法律的强制作用强调的是制裁与惩罚。故本题答案选C。

  江西省公务员考试公共基础知识习题及答案(二)

  1、下列药物中属于抗生素类药物的是( )。

  A、冬虫夏草 B、奎宁 C、板蓝根 D、云南白药

  2、我国航天技术中达到世界先进水平的不包括( )。

  A、卫星回收技术 B、多级火箭分离技术

  C、载人航天技术 D、一箭多星技术

  3、当代中国作家( )续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。

  A、梁晓声 B、刘心武 C、余秋雨 D、王蒙

  4、诙谐幽默,寓悲于喜,形成含泪的微笑的独特风格的美国小说家是( )。

  A、莫泊桑 B、杰克•伦敦

  C、屠格涅夫 D、欧•亨利

  5、我国古代田园诗派的创始者是( )。

  A、屈原 B、李白 C、王维 D、陶渊明

  6、我国唐代有诗仙李白、诗圣杜甫、人称李杜。人称小李杜的两位诗人吉林治癫痫首选哪家医院分别是( )。

  A、李商隐、杜牧 B、李清照、杜甫

  C、李鸿章、杜娟 D、李世民、杜如晦

  参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:ACD属于中药。故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效荷载系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。故本题答案为B。

  3、【答案】B。解析:刘心武通过对《红楼梦》的原型研究、文本细读,探佚出了曹雪芹写成又遗失的后28回的内容,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。

  4、【答案】D。解析:欧•亨利是美国批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧•亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。

  5、【答案】D。解析:东晋诗人陶渊明是中国位田园诗人,被称为“千古隐逸之宗”。他个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派。故本题答案选D。A屈原开创了我国浪漫主邯郸著名癫痫专科医院义文学的先河。B李白是诗仙。C王维有“诗魔”之称。

  6、【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。

看过“江西省公务员考试公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.